中國美術高考網權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 美術考題 -> 正文

2019年中國傳媒大學藝術類初試真題文史哲卷(含答案)

[ 整理:美術高考網   時間:2019-10-31 08:57:19    來源/作者:中國傳媒大學 ]

歷史部分

1.孟子說:“天子之制,地方千里,公、侯皆方百里,伯七十里,子、男五十里,凡四等。不能五十里,不達于天子,附于諸侯,曰附庸。”這反映的中國古代政治制度是

A.禪讓制

B.分封明

C.郡縣制

D.和井行制

2.漢武帝即位后,改用布表出身的公孫弘為相,又“從文學之土中選拔出嚴助、朱買臣、主父偃等人,讓他們以加官出入禁省,顧問應對。逐漸地,以加官侍中、左右曹、諸吏、散騎、中常停、給事中等身份侍從左右者,多達數十人。并由于時時被皇帝垂詢而得參大政。”漢武帝此舉的目的是

A.加強君主權力 

B.解決王國問題

C.抑制土地兼井 

D.打擊豪強貴族

3.《秦瑯邪臺制石)記載:“普天之下,轉心揖志,器械量,書同文字。”材料中的“文字”應是

A.甲骨文 

B.金文 

C.小菜 

D.隸書

4. 梁武帝派陳慶之護送魏北海王元順回洛陽,當他親眼目睹洛陽舊貌換新領,派欣欣向榮的景象時,感慨地說:“自晉、未以來,號洛陽為荒土。此中謂長江以北,盡是夷狄。昨至洛陽,始知衣冠土族,并在中原”。“洛陽舊貌換新顏”的主要原因是

A.北方人口的南遷 

B經濟重心的轉移

C.割據勢力的削弱 

D.北魏孝文帝改革

5.日本學者內藤乾吉在(唐代的三省》一文中指出: “唐代的政治并非是君主獨藏政治,而是綜合了天子和貴族意志實行的費族政治。門下省堪稱為代表貴族意志的機關。”這表明作者認為唐朝

A.門下省成為最高行政機關 

B.三省六部導致君弱臣強

C.皇權受到集體宰相的制約

D 貴族政治抑制朋黨之爭

6唐玄家將(考經) 《道德經》《金側經》并列為不壞之法.南宋孝宗說; “以佛治心以道治身,以情治世”這能夠反映! 

A三教合的社會潮流

B三綱五常得到強化

C佛學取代了病家經學

D陸王心學受到重視

7.唐朝后期,揚州成為全國最繁華的工商業城市,經濟地位超過了長安、洛陽。所以有“天下之盛揚為首”的說法。“天寶十二載,鑒真東渡就是由揚州啟碇的”出現這種狀況的直接原因是:

A.手工業的發展B. 城市經濟的繁榮  C大運河的開通;D海外貿易的增長

8. “宋元小說話C.大運河的開通打人的倡導下,一些文人書商對流傳民間的來元話話本在宋元至明代初期,都是以單以單篇的形式流傳。明中葉以后,在李贊等本小說收集整理,加以刊印。”這種 情況的出現是因為

①程朱理學的興盛  ②印刷技術的進步③海禁政策的松動  ④通俗文學的發展

A.①②  B.③④  C.①④  D.②④

9. 額炎武說:“君子為學,以明道也,以救世也。”他指斥明末心學的弊害是“不習六藝之文,不考百王之典,不綜當代之務”。由此可見顧炎武

A.把學術研究解決社會問題相結合   

B.批判宋明理學重道德輕功

C.總結了天下治亂興衰的歷史教訓   

D.肯定人們物質欲望的合理性

第二部分 非選擇題

31.閱讀材料。回答問題。(12分)

《左傳》襄公三十一年,“鄭人游于鄉校”的“鄉”是當時行政系統的一個單位“鄉校” 就是這個鄉所設的學校,也就是鄉民都可以接受教育的地方。當是針對農工商說的,說明當在說到衛文公。利農通商意工一也就是鄉民都可以典問受教育的地方《左傳》國公二年“當在說到“衛文公。利農、通商、惠工”之后,接著又說“敬教”。“勸學”,這個“教”與“學”當時是針對工商說的,也說明當時的衛國必有鄉校無疑。《左傳》襄公二十七年有“晉侯始入而教其民”的記載,也是鄭國設有鄉校的證據。

隨著春秋時代鄉校的普及,過去的所謂“學在官所”即學術在于官府,史籍由官府世代掌守的局面。也開始有了變化。我們知道,史本是周王室和請侯國的官,春秋末年,王室衰弱,滅國踵繼,這種制度也隨之動搖,原來在周王朝或諸使國做文官的人,因王朝衰微。諸侯之覆滅,遂流散四方,以其所學的知識傳世。于是使出現了王官失守而文獻四散,不能再繼續禁閉而不外傳的情況

《左傳》那公十七年記載,孔子說:“吾聞之,天子失官,學在四夷”這個“四夷”并非確指四方的戎狄夷蠻,當指官府之外,處于野中的四方平民兩言。正是在這種情況下,孔子提出了“有教無類”的主張在社會安革和階級關系的變化中,“學在官府”逐漸瓦解,鄉學隨之普及,新士人也就應運而生了:他們在政治上不像過去的士那樣“一朝委質,終身為臣”,在經濟上也不再依靠奴隸主貴族的恩典和施舍度目:他們有獨立的人格。也有了獨立的思想,他們可以按照自己的意思去著書立說或發表言論,成為這一時期不同階級和階層的思想代表。

——摘編自白壽彝《中國通史》

依據材料和所學,概括春秋時期“鄉校"出現的背景及影響(12分)

答案部分:1B 2A 3C  4D  5C  6A  7B  8D  9A

31.社會背景:春秋時期,鐵犁牛耕出現,生產力水平提高;井田制瓦解,宗法分封制崩潰,王室衰微,諸侯爭霸,諸侯失國,導致一些史官流散四方;學在官府的局面的被打破,私人講學興起;新的士階層的出現,影響鄉學的出現,有利于平民接受教育,從而有利于生產的發展;鄉學的出現,打破了貴族壟斷教育的“學在官府”局面,從而有利于文化知識的傳播;隨著鄉學的發展新興士階層崛起,為戰國時期百家爭鳴奠定了基礎。

哲學部分

10. “反者道之動”是道家對事物變化規律的認識。下列說法中不能表達此認識的是

A. 道法自然 

B.禍分,福之所倚;福兮,禍之所伏。

C. 飄風不終朝,驟雨不終日。  

D.物極必反。

11. "關于道,老子有這樣的說法:“道可道。非常道:名可名,非常名。無名,天地之始,有名,萬物之母。”對此理解不正確的是

A. 道是無法命名的,是無法用語音來進行規定的。

B. 道指的是最先存在的那個事物的名字。

C. 每一個事物都可以有一個名字,道不是一個事物,所以它沒有名字。

D. 道不是一個如“桌子”“水”一樣的名字,而只是一個指稱。

12. 《孟子 公孫丑》在論述“人性本善”時,提出了“四端”的說法。此“四端”是指

A. 是非之心,敬畏之心,辭讓之心,惻隱之心

B. 辭讓之心、是非之心、敬畏之心、羞惡之心

C. 惻隱之心、羞惡之心、辭讓之心、是非之心

D. 恭敬之心、惻隱之心、羞惡之心、敬畏之心。

13.王陽明學問的核心觀念,可以概括為“致良知”。下列說法不符 合王陽明原意的是

A. 良知就是一個人本心的表現,“致良知”是指在生活中遵從自己的本心而行事。

B.良知不是每個人天生就有的,人只有通過不斷的努力,掌握大量的知識,最后融

會貫通,才能做到有良知。

C.“致良知”必須在具體的事務當中進行,而不只是在心中冥想。

D.要達到“致良知”,必須先明白自己的良知,然后以誠敬的態度保持它。

14.莊子《逍遙游》的主題,可以概括為“自由”。對此主題的理解,下列說法最接近莊子原意的是

A.大鵬展翅九萬里,小鳥只飛樹般高,但它們都是按照自己的本性在飛翔,所以并沒有高下之分,都是絕對自由的。

B.列子并不借助人造的飛行工具,而是借助自然之力御風而飛,突破了人天生不能飛翔的局限,因而是絕對自由的。

C.一個人知曉人世間的榮辱是非,但是并不受其左右,而只是按照自己的想法行事,他是絕對自由的。

D.當一個人泯滅大與小、是與非、榮與辱、人與物的界限時,他就能夠做到與自然同一,順其自然地行事,他是絕對自由的。

15.儒家經典《大學》被認為是重要的學習入門書,其中提出的進德修身的所謂“三綱領”、“八條目”,依次是指

A. 親民、明明德、止于至善: 格物、窮理、正心、誠意、齊家、修身、治國、平天下。

B.明明德、 親民、止于至善: 窮理、格物、誠意、正心、齊家、修身、治國、平天下。

C.明明德、親民、止于至善: 格物、致知、誠意、正心、修身、齊家,治國、平天下。

D.親民、明明德、止于至善: 致知、格物、正心、誠意、修身、齊家、治國、平天下。

32. 閱讀材料,回答問題。(8分)

孔子及其所開創的儒學,是中國人心靈世界和中國文化傳統最深刻的塑造者。孔子思想的魅力何在,力量何在? 孔子好學深思,體會觀察內在于每個中國人心中的“人同此心,心同此理”的大道理,他并沒有把這個大道理高高地孤懸在這不可及的彼岸,而是以親切的、活潑潑的、沁人心牌的文字說出來,衍成教義,教導人,啟發人在自己的人生中努力把它開顯出來,活成君子,在孔學教義中,“仁”也許是最核心的觀念了,關予“仁”的表述,其中包括:“仁者愛人”、“君子務本,本立而道生,孝弟也者, 其為仁之本與!”、“仁遠乎戰? 我欲仁,斯仁至矣。”、“客已復禮為仁、一日克已復禮,天下歸仁焉,為仁由己,而由人乎戰?、“夫仁者,己欲立而立人, 己欲達而達人,能近取譬,可謂仁之方也已。”

結合材料和所學,對孔子“仁”的觀念進行闡釋

哲學部分答案:10.A   11.B  12.C  13.B  14.D  15.C

32.孔子“仁”的主張是“仁者愛人”,必須履行在社會中的責任和義務;“君子務本,本立而道生,孝弟也者, 其為仁之本與!”表明“愛人”即“仁”,并不是憑空產生的,它是從愛自己的親人出發,是愛人的基礎;“克己復禮”,就是說要克制自己,“仁”是人作人的內在品質,“克己”是要靠人對自身內在品質的自覺,“禮”是人的行為的外在的禮儀規范,要人們遵守禮儀規范必須是自覺的才有意義,才符合“仁”的要求;有了求“仁”的內在自覺性,即能“仁遠乎戰? 我欲仁,斯仁至矣”;要實現“愛人”在于推己及人,要遵循“忠恕”之道,就是“己所不欲,勿施于人”的要求。(答題注意結合材料,意思相似即可給分)

文學部分

16.《詩經》 常用賦比興的手法。下列詩句中采用“比”的手法的是

A. 采采苯莒,薄言采之。采采茉莒,薄言有之。

B.手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀,蠑首蛾眉。

C.七月流火,九月授衣。一之日需發, 二之日栗烈。

D.靜女其妹,俟我于城隅。愛而不見,搔首踟躕。

17.《離騷》 是屈原的代表作,洋溢著濃郁的浪漫主義氣息。下列說法不符合《離騷》這一特點的是:

A.擅長敘述客觀事物

B.擅用香草美人意象

C.采用大量神話故事

D.主觀感情色彩強烈

18. 《行行重行行): “行行重行行,與君生別離。相去萬余里,各在天一涯。道路阻且長,會面安可知。胡馬依北風,越鳥巢南枝。相去日已遠,衣帶日已緩。浮云蔽白日,游子不顧反。思君令人老,歲月忽已晚。棄捐勿復道,努力加餐飯。”下列詩句中,與“胡馬依北風,越鳥巢南枝”句意相近的是

A.牧人驅犢返,獵馬帶禽歸。 

B.松下問童子,言師采藥去。

C.清箏向明月,半夜春風來。

D.誰言寸草心,報得三春暉。

19. 對第18題中《行行重行行》的主旨,理解正確的是

A遠行在外的游子對故鄉以及親人的思念。

B.遠行在外的游子對自己功業理想的追求。

C.主人公遠游在外,久難歸還,思鄉情切。

D.主人公思念遠游在外、久不歸還的親人。

20. 阮籍《詠懷》其一:“嘉樹下成蹊,東園桃與李。秋風吹飛藿(豆葉),零落從此始。繁華有憔悴,堂上生荊杞。驅馬含之去,去上西山趾。一身不自保,何況戀妻子?凝霜被野草,歲暮亦云已。”對詩中“嘉樹下成蹊,東園桃與李。秋風吹飛藿,零落從此始”兩句,理解不正確的是

A.借自然之最物,表達人世的艱辛與生命的脆弱。

B.從春天到秋天,自然界的生命從繁華走向凋零。

C.借自然景物的盛衰,表達了歸隱于山林的快樂。

D.首句是由“桃李不言,下自成蹊”演化而來的。

21. 陶淵明《讀山海經》(其一)中有言: 孟夏草木長,繞屋樹扶疏。 眾鳥欣有托,吾亦愛吾廬。 既耕亦已種,時還讀我書。 窮巷隔深轍,頗回故人車。 歡言酌春酒,摘我園中蔬。 微雨從東來,好風與之俱。 泛覽《周王傳》,流觀《山海》圖。 俯仰終宇宙,不樂復何如?!”與“微雨從東來,好風與之俱“句意最相近的是:

A.種豆南山下,草盛豆苗稀。

B.山氣日夕佳,飛鳥相與還。

C.問君何能爾,心遠地自偏。

D.相思則披衣,言笑無厭時。

22.“飄逸”和“沉郁”分別是前人對李白、杜甫詩歌風格的概括,下列李杜描寫戰事的詩句中,屬于杜甫的詩:

A或戚去故里,悠悠趕交河。公家有程期,亡命嬰禍羅。

B.塞虜乘秋下,天兵出漢家。將軍分虎竹,戰土臥龍沙。

C.兵氣天上合,鼓聲隴底聞。橫行負勇氣,一戰凈妖氛。

D.蕭條萬里外,耕作五原多。一掃清大漠,包虎戢金戈

23.柳宗元《漁翁》“漁翁傍夜西巖宿,曉汲清湘燃楚竹。煙銷日出不見人,欸乃一聲山水綠。回看天際下中流,巖上無心云相逐。對該詩理解不正確的是:

A.詩歌既有視覺描寫,又有聽覺描寫,鮮活生動,引發讀者無限遐思。

B.詩中視覺所見和聽覺所聞超越了有限性,達到了與天地合一的境界。

C.詩中漁翁喚醒了山水,看到了天際,表現了其聽覺和視覺的超常性。

D.詩歌運用夸張的手法,描寫了漁翁逍遙自在、天人合一的生活狀態。

24.王維《終南山》:“太乙近天都,連山到海隅。白云回望合,青靄入看無。分野中峰變,陰陽中眾壑殊。欲投人處宿,隔水問樵夫。以下四幅畫中,最接近此詩詩意的是

 

25. 杜牧(登樂游原》:“長空澹澹孤鳥沒,萬古銷沉向此中。看取漢家何事業,五陵無樹起秋風。”對詩意理解不正確的是

A.詩人借漢室的興亡,抒發了對唐王朝衰落的感嘆。

B.詩人在歷史興亡的描寫中,抒發了理想失落之感。

C.詩人將歷史的興亡與理想的失落融入秋景的描寫。

D.詩人創作此詩的目的是為了展現秋天蕭瑟的景象。

26.下同宋代詞句中, 最能展現詩人非凡政治抱負的是

A.六朝舊事隨流水,但寒煙衰草凝綠。

B.會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼。

C.黃菊枝頭生曉寒,人生莫放酒杯干。

D.紅酥手,黃滕酒,滿城春色宮墻柳。

27. 辛棄疾《賀新郎》中有言“我看青山多妖娟,料青山見我應如是。情與貌略相似。”這體現了詩人與自然互動交流的親密關系。下列詩句中與其意思最相近的是

A.平沙萬里余,飛鳥宿何處?

B.相看兩不厭,只有敬亭山。

C.孤鳥去不還,緘情向天末。

D.窗下獨無眠,秋蟲見燈入。

28.王國維曾用三句宋詞描述了“古今之成大事業、大學問者必經過三種之境界”。這三種境界的順序,排列正確的是

 ①衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。

 ②昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。

 ③無言獨上西樓,月如鉤。寂寞梧桐深院鎖清秋。

 ④眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。

 A.①③④  B.②③④  C.②①④  D.③①②

29.王國維認為詩歌有有我之境,有無我之境:“淚眼問花花不語,亂紅飛過秋千去”“可堪孤館閉春寒,杜鵑聲里斜陽暮”,有我之境也;“采菊東篙下,悠然見南山”“寒波淡淡起,白鳥悠悠下”,無我之境也。下列詩句中屬于有我之境的是

①池塘生春草,園柳變鳴禽。②斜陽照墟落,窮巷牛羊歸。③感時花濺淚,恨別鳥驚心。④揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷。

A.①②  B.③④  C.①④  D.②③

30.袁枚《苦):“白日不到處,青春恰自來。苔花如米小, 也學牡丹開。”對詩意理解正確的是

A.苔花雖長在陰濕的地方,但自有美好的青春,定要和牡丹比試高下。

B.苔花自知長得很小,所以自慚形穢,仰慕牡丹,努力學習牡丹綻放努力綻放。

C.苔花生長于陰濕的地方,看不到美好的青春年華,因此要努力綻放。

D.苔花雖然很小,但有自己美好的青春,所以要像牡丹一樣盡情綻放。 

33.閱讀材料,完成下列要求。(20分)

書幽芳亭(宋)黃庭堅

士之才德蓋一國,則日國士;女之色蓋一國,則日國色;蘭之香蓋一國,則日國香,自古人知貴蘭,不待楚之逐臣而后貴之也。

蘭蓋甚似乎君子, 生于深山叢薄之中,不為無人而不芳;雪霜凌厲而見殺,來歲不改其性也,是所謂“遁世無悶,不見是而無悶”者也。

蘭雖含香體潔,平居蕭艾不殊。清風過之,其香靄然,在室滿室,在堂滿堂,是所謂含章以時發者也,然蘭蕙之才德不同,世罕能別之。予放浪江湖之 日,久乃盡知其族姓,蓋蘭似君子,蕙似士,大概山林中十蕙而一蘭也。《楚辭》 日:“予既滋蘭之九畹,又樹蕙之百畝。”以是知不獨今,楚人賤蕙而貴蘭久矣。蘭蕙叢出, 初不殊也,至其發花,一千一花而香有余者蘭,一干五七花而香不足者蕙,蕙雖不若蘭,其視椒椴遠矣。世論以為國香矣,乃曰“當門不得不鋤””,山林之士,所以往而不返者耶!

注:①黃庭堅貶居戎州時自建小亭,名為“幽芳亭”,

②(三國志,蜀書,張裕傳》記載,張格因觸犯劉備而下獄,諸葛亮表請其罪,劉備答日:“芳蘭生門,不得不鋤。”

(1) 蘭之香為什么被稱為“國香”? (2分)

(2) 如何理解“蘭似君子,蕙似土”? (3 分)

閱讀(書幽芳亭》'請自選角度,自擬題目,寫一篇鑒賞文章, 不少于800字,(15分)

文學部分答案:
16B 17A 18A 19D 20C 21B 22A 23C 24D 25D 26B 27B 28C 29B 30D
31、
(1)不因無人知道就不發出香味,遭遇摧殘之后仍能不改自己的本性,具有藏善以待時機的品格。
(2)作者選取蘭蕙進行比較,雖栽培環境相似,只需有砂石水土而已,卻更顯出幽香,亦不因無人賞識而自減其香,與哪些趨于當門不同,寧可歸于原野,仍就香氣四溢,相比于蕙椒,蘭花更顯的品德高尚。
(3)本題為考試說明中文字表達題,要求字數雖多,但范圍也相對較寬,因為角度可以自選,也就是說,既可以詩歌鑒賞的形式,從各個角度著手進行賞析,也可以完全就以此為材料寫一篇關于品德品格的文章

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    时时缩水app苹果 mg摆脱每次点击间隔40秒 星辉国际首页 波克捕鱼救济金最高多少 开个卖电动自行车的铺子赚钱吗 内蒙古11选5开奖 现场真人龙虎斗 青海十一选五开奖直播 捕鱼来了内购破解版 如何利用手工编织赚钱 11选5官方助手 c罗总进球数至今 极速十一选五助手 重庆时时彩计划蚂蚁 双色球历史号码比较器 体彩p3单期走势图 辽宁十一选五怎么下载